Стандарт ISO (ИСО) — это документ, в котором определены качественные характеристики продукции, управленческих процессов, этапов производства, услуг и работ и т. д.
ИСО 22000 стандарт пищевой отрасли, на основе которого осуществляется разработка и внедрение системы безопасности продуктов питания. Он может применяться к любой организации в цепочке пищевого производства.
Безопасность пищевой продукции связана с наличием опасностей, угрожающих данной продукции в момент потребления пищи (приема ее потребителем). Так как возникновение опасностей пищевых продуктов может произойти на любой стадии цепи создания пищевой продукции, важен адекватный контроль на всех звеньях этой цепи.
Ключевыми элементами, обеспечивающими безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного употребления пищевой продукции в пищу, являются:
Кроме того, стандарт основан на принципах, общих для стандартов ИСО на системы менеджмента. Этими принципами менеджмента являются:
Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и применим ко всем организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции, независимо от их размера и сложности. Организации, которые задействованы напрямую или опосредованно в данной цепи, могут включать:
Настоящий стандарт позволяет любым организациям, в том числе малым и/или имеющим менее развитую структуру (например, небольшим фермерским хозяйствам, производителям упаковки, розничным торговцам или специализированным магазинам) внедрить разработанные извне элементы в их СМБПП.
В данном стандарте используется процессный подход, включающий цикл «Plan-Do-Check-Act» (PDCA) "Планируй - Делай - Проверяй - Действуй" и мышление с акцентированием внимания на рисках («Мышление сквозь призму рисков»). Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.
Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты. Подход с учетом риск-ориентированного мышления крайне необходим для достижения эффективного функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В стандарте этот подход применяется на двух уровнях - организационном (события и их последствия, имеющие отношение к функционированию и результативности СМБПП) и операционном (концепция риск-ориентированного мышления на базе принципов НАССР), что согласуется с процессным подходом.
В ГОСТ Р ИСО 22000-2019 преобразованы концепции, заложенные в стандарт, в удобочитаемый вид и изложены в доступной форме для пользователей, что облегчит понимание, разработку и внедрение системы менеджмента безопасности пищевого продукта на основе ИСО 22000 организациями любого размера и типа.
Мы делаем процесс сертификации проще. После получения вашей заявки мы назначаем менеджера по работе с клиентами, который будет сопровождать ваше предприятие на всех этапах.
Для оформления сертификата ИСО 22000 необходимо предоставить следующие документы:
Цены зависят от численности персонала предприятия, номенклатуры продукции, входящей в область определения СМБПП.