query:
Query Time: 0.0114 s
Query Count: 60
Parse Time: 0.1338 s
Total Time: 0.1452 s
Source: cache

resource id: 54
Адрес: 410036, Россия,
Саратов, ул. Огородная 162
Режим работы:
Понедельник-Пятница 8:00-18:00


ХАССП: новые СанПиН для организаций общепита

С января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормы для общественного питания - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПин)

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Необходимо отметить, что старые санитарные правила уже устарели, многие правила просто вводили в ступор производственника и вызывали нервный смех: исполнять надо, но как?! Изменения назрели, и вот, наконец-то их выпустили. Но необходимо в этом разбираться. Документ собрал в себя требования из семнадцати различных актов общественного питания, что позволило упорядочить информацию и исключить повторения, а иногда и противоречия. Новый СанПиН сократился в разы. Срок действия данного документа ограничен – 6 лет (до 01.01.2027 г.).

Получите
бесплатную консультацию
наших специалистов!

Внедрение ХАССП

СанПиН обязывает общепит внедрять на производстве ХАССП.

 

Определение: ХАССП (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Более полно по внедрению процедуры ХАССП представлено в ГОСТ Р ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Без выполнения положений данного стандарта очень сложно ввести и внедрить процедуры ХАССП на предприятии.

Процедуры внедрения ХАССП:

На предприятии должны быть разработаны внутренние локальные технические документы:

 

СанПиН определяет, что бизнес самостоятельно проводит все мероприятия и процедуры по обеспечению безопасности здоровья потребителя продукции, обеспечение безопасности на протяжении всего жизненного цикла продукции. Производитель контролирует, управляет производственными рисками, сводит их к минимуму, определяет для своего производства все факторы, которые могут повлиять на безопасности и качество продукции (биологические, химические, физические) и сводит их к минимуму, выполняя предупреждающие возникновение рисков мероприятия, прописанные в ППОПМ.

ВАЖНО: По новому СанПиНу сам производитель осуществляет контроль над исполнением процедур безопасности пищевого производства (ХАССП). Надзорные и контролирующие органы (Роспотребнадзор и Россельхознадзор) осуществляют проверки только в случаях жалоб от потребителя.

ХАССП: Факторы риска (биологические, химические, физические)

Производитель самостоятельно определяет фактры риска при производстве продукции, разрабатывает мероприятия, которые эти риски либо снижают, либо предупреждают,  либо исключают. 

Биологические факторы риска исключаются следующими мероприятиями:

 

Химические факторы риска исключаются следующими мероприятиями:

 

Физические факторы риска исключаются следующими мероприятиями:

Что нового в СанПиНе:

Какие убрали требования

Перечислим некоторые из них:

 

 

Для обеспечения всех этих требований на предприятиях общепита (школ, детских садов, столовых, кафе, ресторанов, при предоставлении услуг кейтеринга и т.д.) должны быть внедрены процедуры обеспечения безопасности пищевой продукции – стандарты, программы, инструкции. Мы поможем разработать, знаем, как внедрить, осуществлять контроль над производством, обеспечивать исполнения требований ХАССП.

Разрабатываем документацию ХАССП под ключ

1 Стандарты организации:

2 ППОПМ:

3 Документы ХАССП (на каждый вид продукции):

 

Обращайтесь, поможем разработать, внедрить, провести первый внутренний аудит!

Свяжитесь с нами!

Контакты нашей организации

Телефон для связи и консультаций
+7 (8452) 77-00-27
Электронная почта
info@vektor-gk.ru
Юридический адрес приёмной для граждан
410036, Россия,
Саратов, ул. Огородная 162