query:
Query Time: 0.0495 s
Query Count: 88
Parse Time: 0.2130 s
Total Time: 0.2625 s
Source: database

resource id: 45
Адрес: 410036, Россия,
Саратов, ул. Огородная 162
Режим работы:
Понедельник-Пятница 8:00-18:00


ХАССП (HACCP) - принципы организации системы управления безопасностью пищевой продукции

В последнее время все часто встречаем весьма сложную аббревиатуру из 5 букв ХАССП. В английском варианте она звучит HACCP. Расшифровывая ее, узнаем полное название: Hazard Analysis and Critical Control Points, а в русском варианте более известна как анализ рисков и критических контрольных точек. Интересно: применять название в документации, в рабочем лексиконе можно в двойной языковой версии, выбирая соответствующую аббревиатуру на русском или же английском.

История разработки уходит своими корнями во вторую половину 50-х годов, когда в Америке возникла необходимость разработки стандартов безопасности питания для специфической аудитории – космонавтов агентства NASA. Базу новой системы составила FMEA (Failure Mode and Effects Analysis), направленная на анализ производственного цикла и выявлений недостатков. Особый акцент в ней направлялся в сторону рисков, поэтому и в новой, на то время HACCP, особое внимание уделялось непосредственно оценкам ключевых критических точек. Затем новая система получила распространение в Европе с небольшими отклонениями от оригинала, а далее пришла и в нашу страну. На текущий момент принципы ХАССП находят применение в предприятиях общественного питания, на пищевых производствах, в компаниях, что задействованы в изготовлении кормов, биологически активных добавок и аналогичных товарных групп.

Наша компания готова помочь Вам быстро получить сертификат ISO 22000. Для работы необходим минимальный пакет документации. Работаем без предоплаты и в установленные сроки.

Основные аспекты системы ХАССП

Система ХАССП – это система и менеджмента, и качества, и безопасности пищевой продукции, правда, на начальном уровне. Она базируется на таких позициях, как анализ рисков и критических точек производства, выполнение правил и норм, прописанных в инструкции сотрудниками, подготовка производственных мощностей (оборудования, помещений) к требованиям, как международных, так и государственных стандартов, а также документации, что разработана для определенного юридического лица. В этот спектр относятся бланки, инструкции, формы, журналы.

Система безопасности ХАССП не настолько всеобъемлющая, как СМБПП, поскольку не принимает во внимание определенные угрозы, а именно таких типов:

Принципы ХАССП

Принципы системы ХАССП важны для каждого, как большого, так и начинающего, как в размещенного в мегаполисе, так и глубинке, пищевого производства. Стоит подчеркнуть: внедрение и следование ее инструкциям является обязательным на предприятии, что специализируется по производству пищевой продукции, так и из сферы общественного питания. Это регламентировано Законодательством Российской Федерации, а если программы на объекте официально нет или же выявлены неправильные принципы ее использования, полагается большой штраф.

Выполнение программы ХАССП позволяет положительно разрешить проверку от рабочей группы Роспотребнадзора, в том числе, незапланированную, а также достичь результатов:

С применением принципов ХАССП удается оптимизировать и контролировать все производственные циклы объекта.

Основные принципы

Принцип 1. Анализ рисков

Базируется на комплексном мониторинге для выявления рисков, дальнейшей оценки их важности, начиная с этапа поступления сырья и заканчивая реализацией готового продукта.

Принцип 2. Критические контрольные точки (ККТ)

Выявляет критические точки и чаще всего для этого используется практика дерева принятия решений – набор вопросов, отвечая на которые группа ХАССП определяет важные аспекты в рабочем процессе и существенно их прорабатывает для снижения последующих рисков.

Принцип 3. Установление критических пределов для ККТ

Подразумевает установку значений с максимальной отметкой для каждой критической точки за счет чего вводятся пределы для критических контрольных точек. В дальнейшем значения находят применения в период мониторинга, анализа и контроля за производственным циклом. Если в результате анализа устанавливается, что данные превышены, значит повышается риск выпуска некачественного товара.

Принцип 4. Контроль

ХАССП контроль подразумевает разработку системы регулярного полноценного глубокого мониторинга для одновременно всех и каждой критической точки на актуальных этапах производства.

Принцип 5. Действия, направленные на изменения и коррекцию

В случае, когда системы контроля ХАССП определили отклонения от заданных ранее показателей, разрабатываются инструкции и проводятся конкретные, подразумевающие документальной базой действия с корректирующим эффектом, чтобы восстановить показатели, максимально быстро, приблизив к закрепленным ранее границам.

Принцип 6. Порядок учета

Установка правил проведения верификационных мероприятий и контроль за правильностью функционирования всей системы на предприятии.

Принцип 7. Систематические ревизии

Проведение контрольных проверок с целью выявления слабых мест в применении ХАССП запланированного и незапланированного типа с целью оперативного реагирования на выявленные недостатки.

Получите
бесплатную консультацию
наших специалистов!

Отличие ХАССП от СанПиНов

Основное отличие ХАССП от СанПиНов в том, что Санитарные правила дают типовые решения для заранее определенных точек без учета специфики производства или осуществления деятельности. В рамках ХАССП подразумевается предварительное определение этих точек, расчет диапазонов отклонений, и, разумеется, проработка вариантов действий при выявлении несоответствии или отклонений.

Документальная база ХАССП

Документальная база четко прописана нормами законодательства РФ, и несмотря на то, что позиции с учетом специфики предприятия могут различаться, это список принято называть «базовым»:

Программа ХАССП

Программа ХАССП формируется персонально, в зависимости от особенностей функционирования юридического лица, его направления рынков сбыта, производственных мощностей, предложенных товаров, штата сотрудников. Несмотря на определенные различия, программа формируется на основе предыдущего анализа работы предприятия, продолжается подготовкой документации, мощностей предприятия, оценками рисков и контрольных критических точек, обучением линейного персонала, задействовано в конкретном сегменте. При этом подразумевается постоянный контроль за выполнением всех принципов и дальнейшее прохождение сертификации в рамках российского или международного законодательства на добровольной основе.

Законодательные требования, регулирующие пищевую безопасность

На текущий момент системы ХАССП регламентирует и обозначает как обязательные определённые законодательные акты, среди них Федеральные законы:

Кроме этого, принципы внедрения задокументированы в следующих нормативных актах:

Обязательные случаи внедрения ХАССП

Список предприятий, для которых предусмотрено обязательное внедрение системы ХАССП был сформирован в 2015 году и сегодня выглядит так:

Случаи необязательной системы ХАССП

Система ХАССП на производстве не является обязательной для таких категорий, что регламентировано законодательными нормами:

  1. Складские помещения для хранения товара.
  2. Магазины розничной торговли, где ведется исключительно продажа товаров без собственного кулинарного цеха.
  3. Магазины, где реализуется мясо без переработки.
  4. Бренды по производству премиксов, кормов и подкормок для кошек, собак, лошадей, рыб кроликов, птицы, свиноводства.

Штрафы за отсутствие ХАССП

Главный орган со стороны государственной власти, который имеет право проводить проверки на предмет наличия и правильного функционирования на предприятии системы ХАССП, - это Роспотребнадзор. Его сотрудники могут проверять органы общественного питания, предприятия пищевой промышленности и на основе полученных данных выписывать штрафы.

Получение экологического сертификата

Штрафные санкции за отсутствие ХАССП

Если программа ХАССП полноценно не запущена и не функционирует, подразумеваются штрафные санкции со стороны Роспотребнадзора. Начиная с 2015 года, возможности сотрудников РПН значительно расширены, в частности, сегментом разрешения проводить внеплановые проверки. Штрафные санкции регламентированы 1-3 статьями 14.43 КоАП «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ и подразумевают административные штрафы, сумма которых отличается в зависимости от региона:

Помимо РПН, провести порядки и наложить штрафы могут работники ветеринарной службы и Россельхознадзора.

ХАССП (HACCP) - принципы организации системы управления безопасностью пищевой продукции

Система ХАССП в общественном питании

Система ХАССП – многозадачный инструмент, включающий проверку качества и безопасности от момента начала работы с сырьем до попадания товара в руки конечного покупателя. Все сотрудники придерживаются основных правил и принципов на всех этапах производства, что регламентированы в соответствующей документации.

Внедрение системы ХАССП на пищевом производстве

Программа ХАССП производства выглядит как многофункциональный и полизадачный инструмент, направленный на контроль за безопасностью пищевых товаров. Учитывая сложность системы, стоит доверить ее разработку специалисту, знающему законодательную базу, особенности того или иного производства, владеющему методиками по оформлению процедур согласно регламенту.

Преимущества внедрения ХАССП

Разработка и внедрение принципов ХАССП имеет свои выгодные преимущества, в частности:

Структура ХАССП

Разработка системы ХАССП проводится персонально для каждого юридического лица с учетом направления работы, масштабности производства, рабочих процессов, видов выпускаемой продукции, блюд общепита. Объем необходимой документации с учетом вышеобозначенных показателей может различаться, хотя при этом его составляющие будут такими, как было обозначено выше.

Этапы разработки ХАССП

Для того чтобы процедура внедрения ХАССП прошла максимально оперативно, точно и грамотно, для полноценного регулярного дальнейшего функционирования системы, придерживаются таких этапов:

  1. Организация рабочей основной группы.
  2. Выбор областей, на которые будут распространяться принципы системы.
  3. Работа над созданием политики в области пищевой безопасности.
  4. Описание сырья, готовых товаров.
  5. Создание блоковых схем всех производственных процессов.
  6. Оценка рисков с последующим установлением критических точек и определением их значений.
  7. Разработка комплексной системы мониторинга.
  8. Подбор корректирующих действий.
  9. Формирование четкого плана ХАССП.
  10. Обучение персонала.
  11. Прохождение процедуры сертификации СМБПП.

Цена на разработку технических условий

Разработка и внедрение ХАССП
Разработка и внедрение ХАССП - ООО "Вектор гарантии качества"

Разработка и внедрение ХАССП

от 12 000 рублей

Разработка документации собственными силами

Собственными усилиями разработать и внедрить ХАССП на пищевом предприятии бывает крайне затруднительно и часто невозможно. Особенно остро стоит вопрос, когда юридическое лицо ожидает плановую проверку сотрудниками Роспотребнадзора или других аккредитованных органов. Намного эффективней и безопасней обратиться за комплексными услугами в проверенную компанию, опытные специалисты которой проведут все этапы, а также помогут в получении сертификата ГОСТ Р ИСО 22000. Специализированная фирма знакома со всеми принципами ХАССП, законами и нормативными актами, а также техническими регламентами. Выбирая вариант партнерства, не потратите ценное время, усилия, нервы и сэкономите бюджет своего пищевого производства.

Стандарты внедрения ХАССП

Производственная программа ХАССП базируется на стандартах пищевой безопасности. В каждом из подобных документов учтены требования, критерии и принципы, которые необходимо выполнять в процессе работы. Если же в будущем планируете пройти процедуру сертификации, то предварительно необходимо взять на себя обязанности по подготовке в соответствии к правилам промышленных помещений и используемой инфраструктуры. Разумеется, что внедрение ХАССП на предприятии подразумевает обучение и дальнейшую работу персонала в рамках инструкций.

Мало того, что просто нужно на бумаге разработать стандарты, необходимо полностью их внедрить в рабочий процесс. Проверить это могут определенные органы, имеющие аккредитацию на выполнение подобного рода процедур.

Сертификация ХАССП

Если нацелены на то, чтобы получить сертификат ХАССП, рекомендуем оставить заявку в нашей опытной компании с такой специализацией и множеством положительно реализованных проектов за плечами. Наши специалисты оказывают сервис по сертификации пищевых производств согласно международным и российским стандартам ХАССП.

На текущий момент пройти сертификацию можно по 2-м стандартам, и с ними разбираемся далее.

Российские предусматривают 2 стандарта. Первый – это ГОСТ Р 51705.1–2001. Системы качества. Документ подтверждает высокое качество производимых на предприятии продуктов питания, а также то, что соблюдаются общие требования в управлении качеством на всех этапах.

Второй ГОСТ Р ИСО 22000–2019. Системы менеджмента и безопасности. Здесь проведенный анализ систем ХАССП указывает: все требования, выдвигаемые к процессам в цепи, выполняются на высшем уровне безопасности: непосредственно от начала производства сырьевой продукции, продолжая переработкой и поступлению к покупателю. Этот стандарт, в сравнении с первым, более расширенный и является идентичным к международному ISO 22000-2005.

Специалисты готовы провести сертификацию по международным стандартам, в частности:

Стандартно порядок сертификации выглядит так:

  1. Подача заявки.
  2. Подписание договора, внесение оплаты за сервис.
  3. Обязательное проведение внештатного аудита пищевого предприятия в рамках стандарта ГОСТ Р ИСО 22000:2019.
  4. Подготовка отчетной документации по результатам проведенного аудита.
  5. Отправление посредствам электронной почты скан-копии или PDF-версии сертификата.
  6. Предоставление заказчику оригинала документа – сертификата качества и безопасности.
  7. Проведение инспекционного контроля каждый год, чтобы проверить и подтвердить выполнение стандартов, взятых ранее на себя обязательств.

Преимущества сертификации ХАССП

В рамках актуального российского законодательства, сертификация систем менеджмента пищевой безопасности не признана обязательной. Поскольку получение сертификата подразумевается как процедура на добровольных началах, многие клиенты хотят его получить сознательно, предварительно проведя качественные изменения на производстве и в его инфраструктуре. Чтобы юридическое лицо получило свидетельство ХАССП, важно постоянно и согласно плану работать, точно соблюдать инструкции, вести необходимую документацию, обучать персонал с целью понимания не только должностных обязанностей, но и базовых принципов программы.

Говоря о весомых преимуществах сертификации ХАССП, стоит выделить такие:

 

Успешное прохождение сертификации с предварительным внедрением системы безопасности пищевой продукции ХАССП позволяет в дальнейшем применять определенный знак (как символ и свидетельство о безопасности), данные о том, что производство действительно сертифицировано на своем официальном сайте, раздаточных рекламных материалах и даже упаковке. Это прямо влияет на рост продаж, увеличение среднего чека и расширение сети партнеров.

Наши клиенты успели оценить на себе преимущество внедрения системы и обращения за решением этой задачи непосредственно к нам. Если у вас остались вопросы, тогда озвучьте их в соответствующей форме, написав письмо на электронный адрес или позвонив по телефону.

Свяжитесь с нами!

Контакты нашей организации

Телефон для связи и консультаций
+7 (8452) 77-00-27
Электронная почта
info@vektor-gk.ru
Юридический адрес приёмной для граждан
410036, Россия,
Саратов, ул. Огородная 162