query:
Query Time: 0.0242 s
Query Count: 61
Parse Time: 0.3122 s
Total Time: 0.3364 s
Source: cache

resource id: 44
Адрес: 410036, Россия,
Саратов, ул. Огородная 162
Режим работы:
Понедельник-Пятница 8:00-18:00


01.03.2021
85

ХАССП (HACCP) - принципы организации системы управления безопасностью пищевой продукции

В последнее время все часто встречаем весьма сложную аббревиатуру из 5 букв ХАССП. В английском варианте она звучит HACCP. Расшифровывая ее, узнаем полное название: Hazard Analysis and Critical Control Points, а в русском варианте более известна как анализ рисков и критических контрольных точек. Интересно: применять название в документации, в рабочем лексиконе можно в двойной языковой версии, выбирая соответствующую аббревиатуру на русском или же английском.

История разработки уходит своими корнями во вторую половину 50-х годов, когда в Америке возникла необходимость разработки стандартов безопасности питания для специфической аудитории – космонавтов агентства NASA. Базу новой системы составила FMEA (Failure Mode and Effects Analysis), направленная на анализ производственного цикла и выявлений недостатков. Особый акцент в ней направлялся в сторону рисков, поэтому и в новой, на то время HACCP, особое внимание уделялось непосредственно оценкам ключевых критических точек. Затем новая система получила распространение в Европе с небольшими отклонениями от оригинала, а далее пришла и в нашу страну. На текущий момент принципы ХАССП находят применение в предприятиях общественного питания, на пищевых производствах, в компаниях, что задействованы в изготовлении кормов, биологически активных добавок и аналогичных товарных групп.