1. Статья 7:
1.1. Из п. 2 и п.4, в которых перечислены Приложения к ТР ТС с нормативами безопасности и требованиями к пищевой продукции, исключено Приложение № 5. Оно касалось непереработанного сырья животного происхождения.
1.2. П.5, в котором говорится о недопустимости наличия в продукции возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, а также их токсинов, дополняется несколькими абзацами:
непереработанное животное сырье должно быть изготовлено из продуктивных животных, уловов водных биоресурсов или объектов аквакультуры. Возможность использовать это сырье в пищу требуется установить в ходе ветеринарно-санитарной экспертизы;
запрещается выпускать в обращение и использовать для производства пищевых продуктов сырье:
1) которое не соответствует требованиям по органолептическим параметрам;
2) содержит консервирующие средства;
3) было обработано красителями или ароматизаторами, подверглось ионизирующему или ультрафиолетовому облучению;
4) изготовленное из туш с остатками внутренних органов;
5) мясо с неудаленными абсцессами и следами кровоизлияния;
6) поврежденное грызунами, зараженное насекомыми или их личинками;
7) с механическими примесями; не присущими мясу видом и запахом и т.д.;
8) охлажденное мясо животных или птицы, имеющее температуру выше +4 С;
0
9) замороженное мясо животных (кроме кроликов), имеющее температуру выше -8 С, а также мясо птицы и кроликов, имеющее температуру выше -12 С;
10) замороженное мясо животных и птицы, если в процессе хранения оно подвергалось разморозке;
11) мед и другие продукты пчеловодства, содержащие определенные группы лекарственных средств выше определенного предела и некоторые препараты для обработки пчел.
1.3. Крупный и мелкий рогатый скот, предназначенный для получения сырья, не должен питаться кормами животного происхождения, которые содержат белки жвачных животных (за некоторыми исключениями). Объекты аквакультуры должны пройти передержку, если были выращены в условиях замкнутого водоснабжения, или выдержку (некоторые виды).
2. Изменилась формулировки отдельных пунктов ст. 8, 13, 19, 32, 36, 39.
3. В таблице 1 Приложения 2 изменились названия разделов. Из названия раздела 1.3 убраны слова «зерно (семена)». «мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия».
4. Из названия раздела 1.6 убрали слова «масличные изделия». Теперь введено наименование - «Жировые продукты», изменены соответствующие разделы Приложения 3, содержащие нормативные показатели к данным изделиям.
5. Расширен перечень Приложения 7 с указанием компонентов, запрещенных к использованию в составе БАД. В него включено еще 16 растений.
Все указанные изменения вступают в силу через 180 дней, то есть 11 июля.
Текст «Решения О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011): https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01424510/err_13012020_115